Золотой Ключ Соль и Спираль Фибоначчи - 4

Эта свообразная и очень интересная статья-исследование прислана нам нашим студентом Константином Силютиным. Авторский стиль изложения нами полностью сохранен. Мнение автора может не совпадать с нашим.

Часть 1. Зевс и твердый свет читать

Часть 2. Скрипичный ключ пишется через "И" или через "Е"? читать

Часть 3. Продолжение: Часть 3 "Размышления на основе вышеописанного" читать

 

Приложение №1

Если из ситуации выхода нет, значит выход через вход.

Народная мудрость

Много людей, много мнений, много разных точек зрения. Но как же узнать, какая у кого, не сталкиваясь, как говориться, лбами в разговоре. Как это сделать мягче? Так сказать, издалека пойти на «холодный» контакт, а уж если пойдет добрая волна, то и теплую беседу с чайком организовать. Насколько мне известно на данный момент есть 7 уровней мышления. Но для данного «ключа G» мы возьмем пока четыре. Их хватит. Остальные можно рассмотреть попозже.

Посматривая на рисунок, привлечем для этих целей геометрию. Как известно в ней есть три основные фигуры: круг, квадрат и треугольник. Можно рассмотреть что-то одно, но для полноты нарисую три схемы. Как говориться: «Шоб было», авось да пригодиться.    

1. В геометрии самая малая величина – это точка. Первый уровень – точечный. Люди с таким мышлением рассуждают только с одного боку и не смотрят на другие. Таких людей переубедить практически невозможно, потому что они, и только они правы. Да, действительно бывает, что человек прав, но только с одного боку.

2. А если человек имея свою точку зрения, что в принципе уже очень хорошо, может принять во внимание еще какую-то, и подискутировать на эту тему, то мышление будет  отрезочным. Потому что две точки – это уже отрезок, ну или прямая. И в пределах этого отрезка можно сколь угодно болтать взад и вперед перемалывая ситуации, но к чему-то конкретному здесь не прийти. Принцип «мыльной оперы». Конкретика будет, когда возьмем третью точку.

3. Три точки образуют плоскость – план. Это плановое строительное мышление. Можно смело строить планы, и создавать согласно планам. Однако выйти за рамки запланированного очень трудно и человек мыслями сразу теряется. Потому как выход за нарисованную плоскость – это уже внепланово.

4. И вот тут-то нам и помогает четвертое внеплановое нестандартное мышление в объеме, когда берем точку, не принадлежащую данной плоскости. Такие люди имеют во всем творческий подход, не понятны предыдущим трем уровням мышления, но могут с легкостью найти выход из ситуации. Ведь они её видят всю и в объеме. А когда видишь выход, то почему бы через него и не выйти?        

 

 

 

Приложение №2.

Система 7-12

 

С детства я очень любил собирать конструктор. У меня в 7 лет их было пять. Папа с мамой покупали их регулярно, точно зная, чем меня занять. Тягу к таким делам обнаружить было несложно. Поэтому уже с тех пор я понял одну замечательную вещь: хочешь собрать что-то целое – собирай по деталям.

И я начал пробовать собирать… Собирал, собирал, и к 30-ти годам собрал много чего в одну единую систему. Оказалось, что между совершенно разными на первый взгляд вещами существует самая, что ни на есть, прямая связь. Между геометрией и музыкой, например, математикой и русским языком, и философией и рисованием, и  многими другими. И эту систему, как оказалось, можно собирать, дополнять и исследовать дальше без остановки. Как говориться: «Век живи – век учись».

Одной из таких систем – главных систем для нас является язык. Еще до школы мой дед показал мне, как писать и читать буквы, складывать их в слова. Занимались мы с ним чистописанием. Поэтому читать и писать я умел уже в садике. Так я начал познавать Великий и Могучий руский язык (руский написано с одной «с» намеренно - такой вариант тоже есть). Тот, который считается исконным, «дореволюционным», слоговым,  который зиждется на образах.  Позже оказалось, что в нем интересная штука заложена. Он, язык, тоже прекрасно сочетается со всеми науками! Геометрией, физикой, химией, географией – всеми теми, что проходят еще в школе. Это было, конечно же, для меня открытием. Да и сейчас остается. И чем больше познаешь свой родной язык, тем больше в нем глубина просыпается. Недаром у В.Даля словарь называется «Живаго Великорускаго Языка». Наш язык – он живой, природный.

Возьмем, к примеру, сочетание с геометрией.

Не секрет, что самая важная точка для окружности это центр. От него она чертится, от него считается радиус, диаметр,  число π вокруг располагается. Но, оказывается, в русском языке центр окружности называется  РАЗ1.

Окружность можно представить как колесо с осью. И вот когда прохудилось колесо,  то мы едем на ободе. Окружность обозначается слогом ОБ. А теперь чистая геометрия.

1 см.пояснение в конце приложения №2

 

Читаем от центра к ободу: РАЗ-ОБ-рать или РАЗ-ОБ-щить. Из целого - на части.

Читаем с обода к центру: ОБ-РАЗ-овать, ОБ-РАЗ-ование или со-ОБ-РАЗ-ить. От частного, с периферии – к целому.

 Конструктор, однако! О, как, выходит! Это потому, что наш язык образный. К каждому слову обязательно какая-то картинка есть. А картинка – это геометрия.       Продолжаем.

От плавных форм перейдем к формам с углами: квадратам и треугольникам.

Рассмотрим треугольники. Те  треугольники, что видел каждый на вокзале или в кафе с буквами М и Ж.

Соединим их вместе (пока что без голов) – получим песочные часы.

А потом рассмотрим квадрат. Самый обычный квадрат. Малевич, только белый.

Проведем диагонали – получим 4 треугольника

Уберем боковушки – получим те же самые песочные часы.

Возьмем еще такую штуку как время. Оно изображается либо песочными часиками, либо окружностью (электронные часы пока не берем)

Соответственно, если наложить друг на друга две разные системы, отвечающие за время, то они будут друг друга дополнять и ОБРАЗуют третью систему, более полную.

А теперь сложим противоположные числа на часах (фокус-покус)

11+1 = 12

10+2 = 12

9+3 = 12

8+4 = 12

7+5 = 12

12+0 = 12. Это сутки.

Ну, а два раза по 6 – тоже 12.

То есть уровней, на которых получается в сумме 12 – 7 штук.

Да, и  раскрасим еще.

О-о-о! Радуга что ли? Да. И радуга, и 7 чудес света, и цветик-семицветик,  и Белоснежка и 7 гномов, и 7 Я, и 7 дней в неделе… и даже русский язык2 - устроены по одному и тому же природному принципу семерки.

Эта «голограмма» присутствует повсюду. Кстати, 12 подвигов Геракла, 12 знаков зодиака, 12 месяцев в году из той же «голограммы».

Но вернемся к нашему времени. Как мы видим 7 дней в неделе и 12 месяцев в году обозначают одну и ту же величину – время. И, как ты не крутись, все равно пока живем по этим ритмам из года в год. Поэтому стоит научиться понимать принципы работы этих закономерностей и начать уже успевать вписываться в 7 дней и в 12 месяцев, освобождая тем самым время «для подумать» над вот такой схемкой.

2 Матрица 7х7

1 РА-АЗ. РА – свет, сияние, АЗ – начало, основа. Учение – свет, а неученье – тьма. Получается, что начало света-учения начинается с центра, т.е. с основы. Также как и счёт РАЗ, два, три, четыре…

По материалам Универсологии, С.Данилова, просторов интернета, а также собственных мыслей, приходящих вдруг.